Le blog de Polytendance
Aujourd'hui j’aimerais vous expliquer la fabrication de bagues fantaisie, notamment la version "bague carreaux de chocolat" qui vous permettra de mettre un peu de gourmandise à votre doigt.
Sachez que cela ne nécessite que très peu de matériel, de temps ou de difficulté, en résumé le tutoriel parfait pour les débutantes.
A vos pains, prêt, C'est parti !
Pour les plus pressées d'entre-vous voici la vidéo de fabrication de cette bague fantaisie :
J'ai choisi la couleur chocolat basic (n°77) mais vous pouvez également choisir une couleur un peu plus claire (couleur caramel n°7) pour figurer le chocolat au lait ou vous pouvez aussi essayer de reproduire la teinte du chocolat blanc. Pour les "rebelles" vous saurez sortir des sentiers battus en choisissant du rose clair (je pense que j'en ferai une !).
Malaxez bien la pâte afin de la rendre molle et facilement malléable.
De vos petits doigts agiles, donnez à votre pâte une forme carrée, en veillant bien à conserver une certaine épaisseur pour assurer une solidité à la future bague.
A L'AIDE !!! Non pardon... à l'aide d'une lame de cutter dentelée créer un effet croqué dans un des angles du carré (profitez-en lâchement pour couper la tête à celui qui à décidé de ne pas ressembler aux trois autres, il y en a toujours un !!!)
Munissez vous d'une spatule de sculpteur, si vous n'en avez pas, un pic en bois style cure-dents, fera tout aussi bien l'affaire.
Entre-nous soit dit, si vous êtes débutante et que vous ne possédez pas ce genre d'outils, je vous conseille de vous en procurer car c'est très utile pour faire de belles jointures, bien lisser la pâte...
Cela se vend par 4, de formes différentes, dans des magasins de loisirs créatifs pour moins de 4 euros.
Donc avec votre outil quel qu'il soit, tracez des rainures pour séparer les carreaux de chocolat.
Procédez à une première cuisson, 30 min à 110°, cela vous permettra de réaliser la suite de l'opération sans tout casser !
Vous allez comprendre un peu plus loin dans le tutoriel.
Une fois que la pièce de fimo est bien refroidie, poncez la afin d'enlever toutes les petits traces de doigts.
Continuez en la lustrant en la frottant fort sur un morceau de tissus jean's, ce qui permettra de raviver les couleurs.
Retournez le carré de Fimo et placez en son centre un support de bague (10 ou 12 mm).
Préparez une petite pastille de Fimo de même couleur et coupez la en deux.
C'est à ce moment que vous allez comprendre l'intérêt d'une première cuisson ! car la pastille que l'on à préparée précédemment, devra être utilisée pour fixer le support afin d'assurer une solidité parfaite.
Sans cuisson préalable, votre création n'y résisterait pas !
Lissez donc bien la pâte Fimo pour un intégration totale du support de bague.
Refaites cuire pendant 30 minutes toujours 110°.
Dès refroidissement complet, vérifiez s'il ne faut pas un dernier petit ponçage sur l'arrière de la bague et enfin terminez votre travail avec un vernissage pour obtenir un fini brillant.
Personnellement, j'aime beaucoup cette bague car je trouve qu'elle reste relativement discrète, de par sa couleur, mais à un coté gourmand indéniable.
Bien entendu je vous conseille de persévérer car les premiers essais ne sont pas toujours concluants, surtout avec du recul il m'est très souvent arrivé d'aimer une de mes créations puis quelques semaines plus tard lui trouver tous les défauts du monde.
Ce modèle de bague est disponible sur ma boutique en ligne si vous le désirez.
Voilà, j'espère que vous avez passé un agréable moment en suivant ce tutoriel, je vous dis "à bientôt" pour de nouvelles créations de bagues fantaisie ou autres articles fantaisie.
Si vous avez des idées de tutoriels ou des questions n'hésitez pas à poster vos commentaires ci-dessous.
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