Le blog de Polytendance
Pas trop tôt !!! me direz vous.
C'est vrai que cela fait longtemps que je voulais vous le proposer, mais une chose en entraînant une autre...
Cela dit, pour les "habitués" vous avez pu le voir en vidéo sur ma chaîne Youtube, mais je sais que certaines fimoteuses préfèrent les tutos écrits plus détaillés.
Commençons par expliquer ce qu'est une cane, il s'agit d'un bâtonnet en pâte polymère (cuite ou non, suivant ce à quoi vous voulez l'employer) qui utilise le Millefiori qui est une technique italienne datant de l'antiquité qui veut dire "mille fleurs" ou comment répéter, plusieurs fois, le même motif, à l'identique !
Ceci étant dit, entrons dans le vif du sujet.
Préparation de la pâte Fimo, il nous faudra les couleurs suivantes :
Mélanger les deux pâtes blanches entre-elles pour créer un blanc "léger" semi-transparant/semi-opaque.
Une fois ce dernier blanc créé, donnez lui une forme triangulaire et réservez le pour plus tard :
Si possible à l'aide de la pasta machine, étaler de la pâte rouge transparente et de la blanche classique.
Que vous allez débiter en petits carrés d'environ 1,5 centimètres :
Placez les à la queuleuleu en alternant les deux couleurs. Pressez les un peu afin de bien coller les petits morceaux entre eux.
Avec un couteau ou une lame de cutter, égalisez votre rangée bicolore et veillez à ce qu'elle soit de la même hauteur que le triangle blanc qui à été mit de côté précédemment. Pour l'épaisseur, faites confiance à votre œil et estimez la proportionnalité.
ATTENTION, autre point à vérifier : la taille de la rangée bicolore, il faut qu'elle soit assez conséquente pour entourer les deux plus grands côtés de ce même triangle blanc !
Mesurer la taille nécessaire de pâte rouge translucide que l'on interposera entre les deux pièces maîtresses (le triangle et la barre bicolore)
Faites de même pour la couche finale qui recouvre l'ensemble :
Voilà votre réalisation terminée, comme sur la photo qui suit, il faut que cela ressemble à une tranche de fraise.
Arrive le moment le plus délicat de ce tutoriel cependant indispensable : l'allongement de la cane, cela veut dire réduire le motif.
Pour cela posez votre "grosse" tranche de fraise sur le côté blanc.
Saisissez les deux extrémités à deux mains et très délicatement tirez en écartant vos mains.
Une fois la taille désirée obtenue, cessez l'étirement et coupez l'extrémité afin de découvrir votre travail :
Vous pouvez désormais prélever toutes les tranches qu'il vous faut pour vos réalisations de tarte par exemple.
PETITE ASTUCE : profitez du fait que la cane soit crue pour arrondir légèrement la base des tranches pour plus de réalisme.
Merci de votre lecture, je vous souhaite de belles créations, suivez ce lien pour d'autres explications en texte et en image.
Filofer@bijoux fantaisie
Oh, trop bien ce pti tuto...Et on peut faire tous les fruits en fait avec cette technique. Merci.