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Tutoriel création d'une cane fraise

Magnet réalisé avec une cane fraise

Pas trop tôt !!! me direz vous.
C'est vrai que cela fait longtemps que je voulais vous le proposer, mais une chose en entraînant une autre...
Cela dit, pour les "habitués" vous avez pu le voir en vidéo sur ma chaîne Youtube, mais je sais que certaines fimoteuses préfèrent les tutos écrits plus détaillés.

Commençons par expliquer ce qu'est une cane, il s'agit d'un bâtonnet en pâte polymère (cuite ou non, suivant ce à quoi vous voulez l'employer) qui utilise le Millefiori qui est une technique italienne datant de l'antiquité qui veut dire "mille fleurs" ou comment répéter, plusieurs fois, le même motif, à l'identique !
Ceci étant dit, entrons dans le vif du sujet.

Tranche de fraise prélevée sur la cane artisanale

Découpage de la cane fraise

Préparation de la pâte Fimo, il nous faudra les couleurs suivantes :

  • de la blanche numéro 0
  • de la blanche translucide numéro 014
  • et de la rouge translucide numéro 204
Choix des couleurs

Les couleurs utilisées

Mélanger les deux pâtes blanches entre-elles pour créer un blanc "léger" semi-transparant/semi-opaque.

Mixage du blanc transparent et de l'opaque

Mélange des deux blancs

Obtention de la troisième couleur

Couleur obtenue suite au mélange

Une fois ce dernier blanc créé, donnez lui une forme triangulaire et réservez le pour plus tard :

Découpage pour obtenir un triangle net

Triangle obtenu suite découpage

Si possible à l'aide de la pasta machine, étaler de la pâte rouge transparente et de la blanche classique.

Etalage de la Fimo rouge et blanche

Le rouge et le blanc allongés

Que vous allez débiter en petits carrés d'environ 1,5 centimètres :

Découpage en pastilles carrées

Les pastilles carrées obtenues

Placez les à la queuleuleu en alternant les deux couleurs. Pressez les un peu afin de bien coller les petits morceaux entre eux.

Regrouper une couleur sur deux

Assemblage en alternance

Avec un couteau ou une lame de cutter, égalisez votre rangée bicolore et veillez à ce qu'elle soit de la même hauteur que le triangle blanc qui à été mit de côté précédemment. Pour l'épaisseur, faites confiance à votre œil et estimez la proportionnalité.

Couper pour obtenir une épaisseur uniforme

Erasage

ATTENTION, autre point à vérifier : la taille de la rangée bicolore, il faut qu'elle soit assez conséquente pour entourer les deux plus grands côtés de ce même triangle blanc !

Vérification de la taille pour entourer le triangle

Contrôle de la taille

Mesurer la taille nécessaire de pâte rouge translucide que l'on interposera entre les deux pièces maîtresses (le triangle et la barre bicolore)

Tailler le rouge afin de recouvrir les deux cotés du triangle

Préparation du rouge

Le rouge positionné correctement à sa place

Le rouge est placé

Faites de même pour la couche finale qui recouvre l'ensemble :

Recouvrement d'une couche de Fimo rouge transparente

Etape finale de la création

Voilà votre réalisation terminée, comme sur la photo qui suit, il faut que cela ressemble à une tranche de fraise.

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Le motif est terminé

Arrive le moment le plus délicat de ce tutoriel cependant indispensable : l'allongement de la cane, cela veut dire réduire le motif.
Pour cela posez votre "grosse" tranche de fraise sur le côté blanc.
Saisissez les deux extrémités à deux mains et très délicatement tirez en écartant vos mains.

Début de l'allongement de la cane

La cane s'allonge

De plus en plus

Continuez...

Cane à la taille désirée vue d'en haut

La longueur est obtenue

Une fois la taille désirée obtenue, cessez l'étirement  et coupez l'extrémité afin de découvrir votre travail :

Photo de la cane prête

La cane est terminée

Vous pouvez désormais prélever toutes les tranches qu'il vous faut pour vos réalisations de tarte par exemple.
PETITE ASTUCE : profitez du fait que la cane soit crue pour arrondir légèrement la base des tranches pour plus de réalisme.

Découpage de la cane

Découpage des tranches

Merci de votre lecture,  je vous souhaite de belles créations, suivez ce lien pour d'autres explications en texte et en image.

Nathalie

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Commentaires

Filofer@bijoux fantaisie

Oh, trop bien ce pti tuto...Et on peut faire tous les fruits en fait avec cette technique. Merci.

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